Das Visum für einen Urlaub in China (L-Visum)

Das Touristenvisum (L-Visum) eignet sich für touristische Reisen innerhalb Chinas und wird entweder zur einmaligen Einreise mit einer Dauer von maximal 60 Tagen oder zur zweimaligen Einreise mit einer Dauer von je 30 Tagen ausgestellt. Mehr

Sofern Sie eine Kreuzfahrt oder ähnliches mit mehr als zwei Landgängen in China gebucht haben, ist es auch möglich ein Touristenvisum zur Mehrfacheinreise zu bekommen. Der Antrag zur zweifachen Einreise ist sinnvoll, wenn sie beabsichtigen, China für einen Besuch in ein Nachbarland oder Hongkong kurzzeitig zu verlassen und danach erneut einreisen möchten. Mehr dazu auf dem China Visum Ratgeber.

Um ein Touristenvisum zu beantragen, benötigen Sie Kopien der Buchungsbestätigungen Ihrer Flüge zur An- und Abreise und Ihrer/Ihres Hotels, welche Ihren gesamten Aufenthaltszeitraum umfassen müssen. Die Hotelbuchung muss die vollständige Hoteladresse und Ihren Namen enthalten. Sofern Sie einen Antrag für zwei gemeinsam reisende Personen einreichen, genügt es, wenn einer Ihrer beiden Namen auf der Hotelbestätigung zu lesen ist. Weitere Infos.

Das Touristenvisum berechtigt Sie ab Ausstellungstag 90 Tage lang zur Einreise nach China. Vom Tag der Einreise an gilt es für einen Aufenthalt von 30 bzw. 60 Tagen. Wurde das Visum für zwei Einreisen oder für Mehrfacheinreisen beantragt, gilt auch für alle weiteren Einreisen die Frist von 90 Tagen ab Ausstellungstag.

Falls Sie Ihren China-Aufenthalt verlängern möchten, ist dies in der Regel bei der Polizei in China einmalig möglich. Visa mit einer Dauer von 30 Tagen können dabei um 30 Tage verlängert werden, Visa mit einer Dauer von 60 Tagen wiederum um 60 Tage. Es handelt sich bei dieser Verlängerung jedoch um eine Ermessensentscheidung der chinesischen Polizei, auf die von Ihrer Seite kein Anspruch besteht.

Zusammengefasst benötigen Sie zur Beantragung des Touristenvisums folgende Unterlagen:

Ausgefüllter vierseitiger Visumsantrag (seit September 2013 ist dies das Formular V.2013)
Farbiges Passfoto vor hellem Hintergrund, gedruckt auf Hochglanz-Fotopapier im Format 3,5 x 4,5 cm (Foto bitte auf den Antrag aufkleben)
Reisepass mit mindestens 6 Monaten Gültigkeit und einer leeren Seite für das Visum bzw. zwei leeren Seiten im Falle von zwei Einreisen/ Mehrfacheinreisen
Buchungsbestätigung der internationalen Flüge für Ihre Ein- und Ausreise
Buchungsbestätigungen für Hotelaufenthalte für den kompletten Zeitraum Ihrer Reise mit Ihrem Namen und der Hoteladresse

Advertisements
Veröffentlicht unter Allgemein